Autres noms vernaculairesCoriandre cultivée
GenreCoriandrum
Taille plantede 30 à 60 cm de hauteur
Taille fleur ou inflorescencede 3 à 10 cm
Nb de pétales (ou de lobes)5
Feuilles inférieures pennatiséquées, à segments ovales en coin, incisés - dentés, les supérieures bi - tripennatiséquées, à lanières fines linéaires - aiguës
Fruits akènes sphériques
Dissémination barochore
Pollinisation entomogame
Altitude maximale 1000 mètres
Carte de répartitionCarte INPN Cliquez ici...
La coriandre est une plante annuelle cultivée pour ses propriétés aromatiques. On la trouve parfois dans les champs, les terrains vagues, sur les talus, au bord des chemins, à l'état subspontané ou naturalisé. Les feuilles et les fruits ont une odeur très aromatique. Les inflorescences sont des ombelles (de 3 à 8 rayons) d'ombellules (de 5 à 20 rayons) de fleurs très blanches (parfois rougeâtres). Elles sont petites, celles du pourtour plus grandes que les autres et à pétales très inégaux. Les involucelles ont 3 à 5 folioles étroites. Le calice est à 5 dents inégales, dressées- étalées, arquées au sommet. Dans la fleur, les styles sont plus longs que le disque saillant sur lequel ils sont insérés. C'est une plante. Probablement originaire du Moyen-Orient, elle est cultivée un peu partout dans le monde. C'est une plante glabre et luisante à feuilles moyennes plus divisées et ayant des lobes plus étroits que les feuilles de la base. La racine principale est développée, allongée et assez épaisse.De nombreuses vertus sont traditionnellement attribuées à la coriandre, cultivée comme plante médicinale depuis l'Antiquité. Elle est surtout connue pour ses propriétés digestives et carminatives. (Wikipedia)